domingo, 15 de febrero de 2009

Sociedades agrarias preindustriales

Comenzaré este blog comentando el tema de esta semana en clase, las sociedades agrícolas preindustriales. Hay tres claves para entender la agricultura de esta época, empezando por población y alimentación, agricultura tradicional y comercio y actividad urbana. Por un lado, estamos en un momento en que el crecimiento de la población en bastante bajo, básicamente porque, a pesar de la alta natalidad, había una alta mortalidad también, muy relacionada, a parte de otros factores (higiene, epidemias, etc) a la alimentación y a raíz de esto viene Malthus con su teoría y sus frenos para evitar la catástrofe. No voy a hablar de la teoría en si, sino de las críticas a esta, puesto que Malthus no contó con ciertas cosas, como que todos los ingresos no dependían de la agricultura o que cualquier pequeño cambio técnico podría provocar una mejora en esta, dado que como utilizaban herramientas muy primitivas, una pequeña mejora podía ayudar a los agricultores.

Por otro lado se destaca la agricultura tradicional, que como ya he comentado, era bastante primitiva, además que variaba según la zona y el tipo de tierra. Con ello va unido el sistema feudal de la época, sistema piramidal donde arriba del todo estaba la monarquía, luego el clero, los señores feudales (grandes protagonistas de la época) y por último el resto de gente, que eran básicamente campesinos que trabajaban para los señores feudales. Resumiendo este sistema es que, básicamente, pasase lo que pasase siempre iban a acabar perdiendo los campesinos.

Por último, el comercio y la vida urbana, destacado por el comercio a largas distancias (rutas) y las cruzadas.

Y este es un resumen del tema de esta semana. Hasta la próxima.

1 comentario:

  1. Hola,
    Hemos verificado que la dirección de tu blog funciona correctamente.
    Gracias por tu colaboración.
     
    Profr. Paloma Fernández y Carlos J. Rosas.

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